Багаутдинов Ягуда Гильмутдинович

Для меня он всегда был отличным дедом, которого я очень сильно любил,люблю и буду любить.(Ильдус Гилязев)

20 марта 2000 года на 79-м году жизни скончался ветеран войны и труда,знатный хлебороб района Багаутдинов Ягуда Гильмутдинович.

Мой дедушка родился 3 января 1922 года в деревне Чулпан Благоварского района в семье крестьянина.Трудовую деятельность начал в юном возрасте разнорабочим колхоза "Чулпан".22 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии и прошел трудными дорогами войны до дня Победы над фашисткой Германией.

Служил на различных фронтах, в различных родах войск в должности стрелка,командира отделения,старшины.Участвовал в боях под Ст.Руссой,Ленинградом,Харьковым,форсировании Днепра,освобождении Прибалтики,Польши,Румынии.За годы войны получил три тяжелых ранения.Награжден орденами Красной Звезды,Отечественной войны первой степени,медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

После демобилизации в мае 1946 года он вернулся к мирному труду.С 1950 года на протяжении 35 лет до выхода на пенсию мой дед работал бригадиром Чулпановской комплексной бригады колхоза "Октябрь".Возглавляемая им бригада постоянно добивалась высоких урожаев,была неоднократно победителем трудового соревнования колхозов и совхозов района,участником ВДНХ СССР.

Именно здесь в эти годы в полной мере раскрылись все замечательные черты моего дедушки ,как человека большого природного ума,умелого организатора производства,неутомимого труженика.За достижение высоких производственных показателей он был награжден "Бронзовой медалью ВДНХ", орденом "Октябрьской революции",был участником третьего съезда колхозников,В июне 1966 года ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Трудовые дела знатного хлебороба широко известны не только в районе,но и в республике,на его опыте работы учились поколения молодых хлеборобов,руководителей и специалистов хозяйств.Его отличала исключительная скромность,отзывчивость,доброта,чуткое и внимательное отношение к людям.

Он был внимательным,любящим и заботливым семьянином,вырастил пятерых детей.

Смерть дедушки-тяжелая утрата не только для меня и семьи,родных и близких,но и для всех благоварцев.Его имя и дела навсегда вошли в историю района,а светлая память о Ягуде Гильмутдиновиче Багаутдинове-бесстрашном воине и великом труженике,замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Ильдус Гилязев ученик 9 "Б" класса с.Кандры Туймазинского района

Создать бесплатный сайт с uCoz