Поклон солдатам Победы
Президент Башкортостана вручил юбилейные медали фронтовикам и труженикам тыла
Весной прошлого года Президентом страны была учреждена юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Торжественное вручение этой награды прошло вчера в Доме Республики. Фактически с этого мероприятия, в дни, когда отмечается очередная годовщина полного снятия блокады Ленинграда, в республике начался отсчет празднования одного из самых светлых праздников.
— Башкортостан внес огромный ратный и трудовой вклад в борьбу с фашизмом, — отметил М. Г. Рахимов. — Более трехсот тысяч наших воинов пали смертью храбрых, защищая Родину. Как символы несокрушимой стойкости и мужества, мы называем имена наших земляков — дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, Героев Советского Союза Александра Матросова и Минигали Губайдуллина, легендарного командира прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Минигали Шаймуратова и многих других. Пройдут века, но благодарные потомки будут вечно помнить своих прославленных соотечественников. Вы — наша гордость, вы — пример для сегодняшних и будущих поколений защитников Отчизны!
Пожелав фронтовикам и труженикам тыла крепкого здоровья и бодрости духа, Президент Башкортостана М. Г. Рахимов вручил юбилейные медали. Для каждого из 25 присутствовавших здесь ветеранов это событие стало поистине знаменательным. Среди награжденных были и женщины — непосредственные участницы военных событий.
— Эта медаль — напоминание о разных этапах моей жизни: войне, победе, восстановлении хозяйства, — говорит Александра Андреевна Абакумова. — Мы, конечно, уже не молоды. Но есть то, что придает силы — это забота о других людях, наш коллектив. Имею в виду Совет женщин — ветеранов Великой Отечественной войны в Республиканском комитете ветеранов войны и военной службы Башкортостана.
Победа над фашизмом ковалась не только на фронтах, но и в глубоком тылу. Поэтому среди награжденных были ветераны Великой Отечественной войны — городские и сельские труженики. Высказал слова благодарности и прочитал собственные стихи, посвященные Победе, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов постоянный автор нашей газеты Сергей Яковлевич Габриелов.
— Наша организация старается поддержать ветеранов. Есть у нас и другая задача — строить идеологическую, воспитательную работу с молодежью, — отметил он. — Подрастающие поколения должны знать правду о героическом подвиге советского народа, о его решающем вкладе в победу над фашизмом.
В республике продолжаются мероприятия по увековечиванию памяти наших героев. Восстанавливаются и сооружаются новые памятники и обелиски, постоянно пополняются архивные и музейные фонды. Поисковые группы Башкортостана принимают активное участие во всероссийских вахтах памяти. Уже изданы многотомные книги «Память» и «Они вернулись с победой», завершается выпуск такого же многотомника, посвященного труженикам тыла, награжденным орденами и медалями нашей Родины.
Активная работа по усилению социальной защиты пожилых людей постоянно идет в республике. Выплачиваются существенные доплаты к пенсиям ветеранов, не предусмотренные федеральным законодательством: ежемесячная доплата к пенсиям женщин — участниц войны, к пенсиям ветеранов, имеющих почетные звания. Доплаты установлены отдельным категориям инвалидов войны и боевых действий.
— Мы навсегда в вечном долгу перед вами, — сказал М. Г. Рахимов. — Все ветераны, которые встали на учет по обеспечению жильем до 1 марта 2005 года, обязательно до 1 мая текущего года его получат. А те, которые встали на учет позже, улучшат свои жилищные условия не позже конца года. Кроме того, 2525 ветеранов войны, нуждающихся в ремонте жилья и благоустройстве приусадебных хозяйств, получат в этом году материальную помощь. Мы и дальше будем принимать все возможные меры по улучшению социальной поддержки участников и ветеранов Великой Отечественной войны.
28.01.10