Рабочий класс Башкирии
Советский народ самоотверженно трудился во имя победы над врагом. Много трудовых подвигов в тяжелую годину испытаний совершили рабочие Башкирии - нефтяники, машиностроители, металлургии, энергетики, железнодорожники, пищевики и другие. Их усилия направляла к единой цели партия коммунистов.
Большие задачи стояли перед тружениками нефтяной промышленности. Шла война моторов. Танки и самолеты, самоходные пушки и автомобили, а также заводы и фабрики нуждались в горючем, в смазочных материалах. "Второе Баку" должно было давать их во все возрастающем количестве.
К началу войны старые нефтяные промыслы Ишимбая и Туймазов были уже истощены, требовалось срочно найти новые запасы нефти. Геологи и буровики-разведчики с честью выполнили эту задачу: в 1943-1944 годах на территории Башкирии они открыли два крупных месторождения, из которых особенно богатым оказалось месторождение девонской нефти в районе Туймазов. Это позволило резко увеличить добычу "черного золота" в Башкирии.
Коллективы нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии в 1942-1945 годах неоднократно завоевывали первенство во Всесоюзном соревновании. Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу в годы Отечественной войны многократно присуждалось переходящее знамя Государственного Комитета Обороны.
Более чем в полтора раза выросла за время войны выплавка чугуна и стали на Белорецком металлургическом комбинате. Во много раз возрос объем продукции машиностроительных предприятий. За систематическое перевыполнение производственного плана и успешное освоение новых видов продукции Стерлитамакский станкостроительный завод в 1943 году был награжден орденом Ленина.
Славно потрудились коллективы предприятий и других отраслей промышленности Башкирии. Швейными фабриками республики, например, было изготовлено много обмундирования для воинов сражающейся Красной Армии. %
За годы Великой Отечественной войны в республике было построено 400 новых предприятий. В 3,3 раза вырос объем промышленной продукции, преимущественно оборонного значения.
Огромен трудовой подвиг рабочего класса нашей республики, совершенный во имя победы над врагом. Его не пугали никакие трудности и лишения военного времени. Он постоянно поднимал знамя социалистического соревнования, в ходе которого выросло немало мастеров стахановского труда
Во главе соревнования и в первых рядах стахановцев шли коммунисты и комсомольцы. К началу 1944 года в рядах Башкирской областной организации ВЛКСМ насчитывалось более 10 тысяч стахановцев. 500 молодежных бригад носили почетное звание "фронтовых бригад". Многие из них, следуя примеру бригады москвички Е. Барышниковой, наполовину и более сокращали свой численный состав, но производственный план перевыполняли по-прежнему. Молодежная фронтовая бригада Преверзенцевой, например, первоначально состояла из 12 человек, потом 8 из них перешли на другие участки производства. Но оставшиеся 4 человека более чем вдвое перевыполняли прежнее задание бригады.
Молодежь, заменившая у домен и станков своих отцов и старших братьев, внесла достойный вклад в дело победы советского народа над врагом.
Колхозное крестьянство фронту
Война потребовала больших усилий - от тружеников социалистического сельского хозяйства. А условия в деревне тогда были тяжелыми. Не хватало рабочей силы. Тысячи тракторов и автомашин из совхозов и МТС, а также более 140 тысяч лошадей из колхозов республики было мобилизовано на нужды фронта.
В два раза снизился объем работ, выполняемых в колхозах тракторами и комбайнами. Ухудшилась обработка полей, сократились посевные площади, поголовье скота. В 1942-1944 годах большинство районов Башкирии постигла засуха. Колхозы и совхозы республики получали низкие урожаи.
Несмотря на трудности и неблагоприятные климатические условия, отдельные колхозы Башкирии и в годы войны выращивали богатые урожаи. За время войны колхозами и совхозами республики в порядке обязательных поставок было сдано государству 15 миллионов пудов хлеба, сотни тысяч литров молока, десятки тысяч пудов масла, меда и других продуктов.
В годы Отечественной войны основная тяжесть работы в сельскохозяйственном производстве легла на плечи женщин. Они заменили своих мужей, отцов и братьев за рулем трактора и комбайна, за плугом и сеялкой. За годы войны из женской молодежи были подготовлены тысячи трактористок, комбайнеров, шоферов, председателей колхозов и бригадиров.
Многие женщины и девушки показывали образцы высокой производительности труда, выполняя в день по две-три нормы. Заслуженной славой пользовалась в годы войны женская тракторная бригада из Дюртюлинской МТС, возглавляемая Ф. Кагармановой.
В период уборочных работ многократно отличалась Анна Чуева из артели "Золотой колос" Куюргазинского района. Работая вязальщицей снопов, она систематически перевыполняла нормы выработки и вязала в день по 8-10 тысяч снопов при норме 500.
На полях и животноводческих фермах республики упорно трудилась молодежь. В колхозах, совхозах и МТС создавались комсомольско-молодежные бригады и звенья, воодушевлявшие молодых хлеборобов и животноводов на самоотверженный труд в тяжелых условиях военной поры. Некоторые из этих бригад неоднократно завоевывали первенство во Всесоюзном соревновании молодежных бригад.
В условиях военного времени родились и звенья высокого урожая, члены которых заботливо ухаживали за посевами. В 1944 году в Башкирии насчитывалось около трех тысяч таких звеньев. Широкой популярностью пользовалось звено инициатора этого патриотического движения Нины Саламатиной из Алыыеевского района. Оно ежегодно получало по 20- 25 центнеров отборного зерна с каждого гектара.
Авангардную роль в колхозно-совхозном производстве играли коммунисты, сельские партийные и комсомольские организации. Они выступали не только организаторами и инициаторами всех передовых начинаний на селе, но и сами своими личными достижениями показывали пример в труде, вели за собой других.