Рабочий класс Башкирии

Советский народ самоотверженно трудился во имя победы над врагом. Много трудовых подвигов в тяжелую годину испытаний совершили рабочие Башкирии - нефтяники, машиностроители, металлургии, энергетики, железнодорожники, пищевики и другие. Их усилия направляла к единой цели партия коммунистов.
Большие задачи стояли перед тружениками нефтяной промышленности. Шла война моторов. Танки и самолеты, самоходные пушки и автомобили, а также заводы и фабрики нуждались в горючем, в смазочных материалах. "Второе Баку" должно было давать их во все возрастающем количестве.
К началу войны старые нефтяные промыслы Ишимбая и Туймазов были уже истощены, требовалось срочно найти новые запасы нефти. Геологи и буровики-разведчики с честью выполнили эту задачу: в 1943-1944 годах на территории Башкирии они открыли два крупных месторождения, из которых особенно богатым оказалось месторождение девонской нефти в районе Туймазов. Это позволило резко увеличить добычу "черного золота" в Башкирии.
Коллективы нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии в 1942-1945 годах неоднократно завоевывали первенство во Всесоюзном соревновании. Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу в годы Отечественной войны многократно присуждалось переходящее знамя Государственного Комитета Обороны.
Более чем в полтора раза выросла за время войны выплавка чугуна и стали на Белорецком металлургическом комбинате. Во много раз возрос объем продукции машиностроительных предприятий. За систематическое перевыполнение производственного плана и успешное освоение новых видов продукции Стерлитамакский станкостроительный завод в 1943 году был награжден орденом Ленина.
Славно потрудились коллективы предприятий и других отраслей промышленности Башкирии. Швейными фабриками республики, например, было изготовлено много обмундирования для воинов сражающейся Красной Армии. %
За годы Великой Отечественной войны в республике было построено 400 новых предприятий. В 3,3 раза вырос объем промышленной продукции, преимущественно оборонного значения.
Огромен трудовой подвиг рабочего класса нашей республики, совершенный во имя победы над врагом. Его не пугали никакие трудности и лишения военного времени. Он постоянно поднимал знамя социалистического соревнования, в ходе которого выросло немало мастеров стахановского труда
Во главе соревнования и в первых рядах стахановцев шли коммунисты и комсомольцы. К началу 1944 года в рядах Башкирской областной организации ВЛКСМ насчитывалось более 10 тысяч стахановцев. 500 молодежных бригад носили почетное звание "фронтовых бригад". Многие из них, следуя примеру бригады москвички Е. Барышниковой, наполовину и более сокращали свой численный состав, но производственный план перевыполняли по-прежнему. Молодежная фронтовая бригада Преверзенцевой, например, первоначально состояла из 12 человек, потом 8 из них перешли на другие участки производства. Но оставшиеся 4 человека более чем вдвое перевыполняли прежнее задание бригады.
Молодежь, заменившая у домен и станков своих отцов и старших братьев, внесла достойный вклад в дело победы советского народа над врагом.

Колхозное крестьянство фронту

Война потребовала больших усилий - от тружеников социалистического сельского хозяйства. А условия в деревне тогда были тяжелыми. Не хватало рабочей силы. Тысячи тракторов и автомашин из совхозов и МТС, а также более 140 тысяч лошадей из колхозов республики было мобилизовано на нужды фронта.

В два раза снизился объем работ, выполняемых в колхозах тракторами и комбайнами. Ухудшилась обработка полей, сократились посевные площади, поголовье скота. В 1942-1944 годах большинство районов Башкирии постигла засуха. Колхозы и совхозы республики получали низкие урожаи.

Несмотря на трудности и неблагоприятные климатические условия, отдельные колхозы Башкирии и в годы войны выращивали богатые урожаи. За время войны колхозами и совхозами республики в порядке обязательных поставок было сдано государству 15 миллионов пудов хлеба, сотни тысяч литров молока, десятки тысяч пудов масла, меда и других продуктов.

В годы Отечественной войны основная тяжесть работы в сельскохозяйственном производстве легла на плечи женщин. Они заменили своих мужей, отцов и братьев за рулем трактора и комбайна, за плугом и сеялкой. За годы войны из женской молодежи были подготовлены тысячи трактористок, комбайнеров, шоферов, председателей колхозов и бригадиров.

Многие женщины и девушки показывали образцы высокой производительности труда, выполняя в день по две-три нормы. Заслуженной славой пользовалась в годы войны женская тракторная бригада из Дюртюлинской МТС, возглавляемая Ф. Кагармановой.

В период уборочных работ многократно отличалась Анна Чуева из артели "Золотой колос" Куюргазинского района. Работая вязальщицей снопов, она систематически перевыполняла нормы выработки и вязала в день по 8-10 тысяч снопов при норме 500.

На полях и животноводческих фермах республики упорно трудилась молодежь. В колхозах, совхозах и МТС создавались комсомольско-молодежные бригады и звенья, воодушевлявшие молодых хлеборобов и животноводов на самоотверженный труд в тяжелых условиях военной поры. Некоторые из этих бригад неоднократно завоевывали первенство во Всесоюзном соревновании молодежных бригад.

В условиях военного времени родились и звенья высокого урожая, члены которых заботливо ухаживали за посевами. В 1944 году в Башкирии насчитывалось около трех тысяч таких звеньев. Широкой популярностью пользовалось звено инициатора этого патриотического движения Нины Саламатиной из Алыыеевского района. Оно ежегодно получало по 20- 25 центнеров отборного зерна с каждого гектара.

Авангардную роль в колхозно-совхозном производстве играли коммунисты, сельские партийные и комсомольские организации. Они выступали не только организаторами и инициаторами всех передовых начинаний на селе, но и сами своими личными достижениями показывали пример в труде, вели за собой других.

Патриотическое движение помощи фронту

Трудящиеся нашей республики принимали активное участие во всех патриотических начинаниях советских граждан по оказанию добровольной помощи Красной Армии, ее воинам.

Одной из форм такой помощи являлся сбор денежных средств в фонд Красной Армии. В конце 1942 начале 1943 года на строительство боевых самолетов трудящимися Башкирии было собрано более 181 миллиона рублей. Несколько десятков человек нашей республики, следуя благородному почину колхозников Тамбовской области, внесли в помощь фронту по 50, а некоторые даже по 100 тысяч рублей.

В начале 1944 года, в дни подготовки к 25-летнему юбилею Башкирской АССР, трудящимися нашей республики вновь было собрано в фонд Красной Армии более 80 миллионов рублей. 20 миллионов рублей на строительство самолетов и танков внесли за время войны из своих сбережений комсомольцы, пионеры и школьники республики.

Эскадрильям боевых самолетов, построенных на средства трудящихся Башкирской АССР, присваивались наименования: "Башкирский колхозник", "Башкирский нефтяник", "Комсомолец Башкирии", "Пионер орденоносной Башкирки", "Учитель Башкирии" и т. д.

Советские летчики, громившие врага на этих самолетах, неоднократно обращались к трудящимся Башкирии с чувством благодарности и обещали бить врага до победного конца.

Во время войны неоднократно проводились кампании по сбору теплых вещей для отправки на фронт. Участвуя в этом патриотическом движении, граждане Башкирской АССР за годы войны собрали для нужд Красной Армии 83 тысячи пар валенок, около 21 тысячи полушубков, 30 тысяч ватных курток, более 36 тысяч шапок-ушанок и т. д.

Кроме того, трудящиеся Башкирии отправили на фронт воинам Красной Армии несколько сот вагонов с подарками. Вместе с эшелонами на фронт часто выезжали и делегации трудящихся. Встречаясь с фронтовиками, они рассказывали защитникам Родины о трудовых делах рабочих и колхозников республики, обещали работать еще лучше.

В период Великой Отечественной войны трудящимися Башкирии оказывалась большая помощь семьям фронтовиков, инвалидам войны, эвакуированному населению, а также городам и колхозам областей, освобожденных от немецких оккупантов.

Ильдус Гилязев ученик 9 "Б" класса с.Кандры Туймазинского района

Создать бесплатный сайт с uCoz