Летчик-испытатель. Родился 3 мая 1926 в Уфе (Башкирия).

Боевой путь Башкирской дивизии

Воины из Башкирии на полях сражений

Сотни тысяч воинов из Башкирии сражались в рядах Красной Армии, громившей гитлеровские полчища. Они воевали в составе различных частей и соединений, на всех фронтах от Черного моря до Баренцева.

Дивизии, в которых были также и башкиры, уже в начале июля 1941 года получили боевое крещение в тяжелых оборонительных боях у древних стен Полоцка, Великих Лук и Невеля.

Воины из Башкирии приняли участие и в боях под Москвой осенью 1941 года. Противотанковый артиллерийский полк, в котором служили многие наши земляки, неоднократно отражал атаки вражеских танков, пытавшихся прорваться к столице. Артиллеристами полка были уничтожены десятки машин и сотни солдат противника. Многие из них, в том числе 32 уроженца Башкирии, удостоились высоких боевых наград за отвагу и храбрость.

За проявленный героизм под Москвой был награжден орденом Красного Знамени наш земляк Г. Мажитов. Опытный летчик, командир авиаполка подполковник Мажитов впоследствии стал Героем Советского Союза.

Высокого звания Героя Советского Союза удостоился, участвуя в битве под Москвой, танкист М. Криворотов из Башкирии. 1 октября 1941 года экипаж Криворотова семь раз ходил в атаку и за один день уничтожил 2 минометные батареи, противотанковую пушку, 5 пулеметов и несколько автомашин противника. Когда от огня противника загорелся танк, Криворотов повел горящую Машину на батарею врага и, раздавив ее, успешно вывел танк с поля боя.

Тысячи воинов из Башкирской АССР участвовали в оборонительных и наступательных боях под Ленинградом. В течение многих месяцев мужественно отстаивал свои позиции у подступов к городу батальон, состоящий из наших земляков. Только за день боев он отбил 7 яростных атак противника. Один из бойцов неоднократно ловил немецкие гранаты на лету и бросал их обратно к немцам. Командование высоко оценило героизм бойцов. Командир батальона М. Мухаметжанов был награжден орденом Красного Знамени.

На другом участке фронта под Ленинградом боевыми делами отличалась рота автоматчиков, которой командовал уроженец нашего края X. Казыргалин. На-стоящей грозой для гитлеровцев здесь стал снайпер сержант А. Ахметьянов: он один уничтожил более 500 фашистов

Воины из Башкирии в составе различных дивизий, прибывших на фронт с Урала, сражались на Волге в 1942 го-ду, под Курском и Белгородом в 1943 году, а затем участвовали в освобождении Украины, Белоруссии и т. д.

В числе активных участников битвы на Волге были наши земляки Н. Абдуллин, Е. Хачин и некоторые другие, ставшие впоследствии Героями Советского Союза.

Во время грандиозной битвы под Курском, отбивая яростные атаки наступающего противника, артиллерийский расчет Асфандиярова только за три дня боев уничтожил 8 вражеских танков и несколько десятков гитлеровцев. К концу войны на боевом счету этого расчета было 25 подбитых танков и несколько десятков бронетранспортеров противника. Командиру орудия Асфандиярову было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания удостоились участники Курской битвы: бронебойщик Магасум Абдуллин (из Салаватского района) и Мансур Абдуллин (ныне дирек-тор шкоды в Уфе).

За героизм и отвагу, проявленные в боях за Днепр, удостоены высокого звавания Героя Советского Союза пулеметчик А. Ф. Михайлов, уфимцы А. Горчилин, И. Рыбалко и Н. Морев. В ходе боев за завоевание плацдарма на западном берегу Днепра, при освобождении деревень Зарубенцы, Луговицы и Григорьевка А. Ф. Михайлов пулеметным огнем истребил более 30 вражеских солдат и офицеров. В начале января 1944 года в боях под Житомиром Михайлов погиб смертью храбрых Подлинный героизм в боях о ненавистным врагом проявил отважный разведчик Ф. Ф. Ахмалетдинов (из Кушнаренковского района). Много раз он проникал в тыл врага, добывал ценные сведе-ния о противнике, доставил десятки "языков". Летом 1944 года, когда развернулись бои за освобождение Советской Литвы, Ахмалетдинову было поручено разведать живую силу и огневые точки противника на западном берегу Немана. Ночью, перепраившись через реку, Ахмалетдинов приступил к выполнению боевого задания. Неожиданно он столкнулся с большой группой немецких солдат и вступил с ними в единоборство. Смертельная схватка кончилась победой советского разведчика. Из 22 вражеских солдат 19 были убиты, один взят в плен, а остальные бросились бежать. Золотая Звезда Героя украсила грудь храбреца.

За героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, почти 250 воинов из Башкирской АССР удостоены звания Героя Советского Союза. Из этого числа 14 летчиков были воспитанниками Уфимского аэроклуба. Среди них - Муса Гареев, дважды удостоившийся высокого звания Героя Советского Союза.

Особое место среди Героев Великой Отечественной войны занимает наш прославленный земляк Александр Матросов.

23 февраля 1943 года на одном из участков Ленинградского фронта развернулись упорные бои за деревню Чернушки. В разгар схватки рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка, бывший воспитанник Уфимской трудовой колонии Александр Матросов подполз к вражескому дзоту и своей грудью закрыл амбразуру. Пожертвовав собой, он обеспечил успех боя.

Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Примеру Матросова последовал другой наш земляк Миннигали Губайдуллин. В феврале 1944 года в боях на украинской земле он также закрыл телом амбразуру дзота. Миннигали Губайдуллину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

16 воинов из Башкирской АССР были награждены орденами Славы всех трех степеней. Среди них Ю. Ла-рин, Г. Подденежный, А. Астахов, А. Низаев, X. Салтанов, Ш. Салихов, X. Хуснутдинов, В. Зотов, Я. Хатин, В. Сулейманов, А. Алибаев, И. Масьянов и другие.

Защита социалистического Отечества рождала массовый героизм на полях сражений. Коммунистиче-ская партия воспитывала воинов Советской Армии в духе беззаветного служения Родине.

Боевой путь Башкирской дивизии

Великая Отечественная война еще более укрепила дружбу народов советской страны. Воины разных национальностей совместно боролись против общего врага. Русский народ вынес на своих плечах основную тяжесть титанической борьбы с силами противника.

Внес свою лепту в общее дело борьбы с гитлеровскими полчищами и башкирский народ. Воины-башкиры сражались на всех фронтах Отечественной войны. Много ярких страниц в летопись войны вписала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, начавшая свой боевой путь в 1942 году под Воронежом.

В период летних боев 1942 года всей стране стал известен подвиг группы воинов из Башкирской диви-зии. Шестеро разведчиков, попавших в плен, были зверски замучены фашистами. Их изуродованные трупы ночью выбросили из немецких окопов на простреливаемую поляну. Но друзья погибших под губительным огнем врага подползли к трупам и вынесли их из-под обстрела, чтобы предать честному воинскому погребению.

В следующую ночь 20 разведчиков дивизии проникли в глубь немецкой обороны. Истребив 28 солдат, заклинив пушки противника и захватив 58 лошадей, они вернулись в расположение части.

Осенью 1942 года Башкирская дивизия была переброшена на юг. Она приняла активное участие в битве на Волге, затем в многочисленных боях за освобождение советских городов и сел на Дону.

За период этих боев башкирские конники прошли сотни километров, уничтожили более 100 танков, 500 автомашин и много другой техники противника.

В дни тяжёлых боёв на Северном Донце героический подвиг совершили тридцать воинов-башкир во главе с лейтенантом А. Атаевым. Это было 22 января 1943 года. Подразделение Атаева стремительной атакой выбило врага с важной укрепленной высоты на западном берегу реки и готовилось к ее обороне, В первый же день, отбивая яростные атаки врага, защитники высоты уничтожили свыше 200 гитлеровцев.

На следующий день их осталось всего 17 человек. Враг бросил против них 10 танков и батальон пехоты. Истекая кровью, советские воины уничтожили в этот день 450 немецких солдат и подбили три танка. В неравном бою отважные воины пали смертью храбрых, повторив бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев. Лейтенанту А. Атаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1943 года под Луганском Башкирская дивизия в составе 7-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага. За 10 дней боев она нанесла противнику немалый урон: разгромила несколько воинских частей, уничтожила множество складов о боеприпасами, разрушила 19 железно-дорожных мостов.

За эту операцию дивизия была награждена орденом Ленина. Командование переименовало ее в 16-ю гвардейскую дивизию, а командиру дивизии полковнику М. Шаймуратову присвоили звание генерал-майора. При выходе из рейда генерал Шаймуратов погиб в бою. отваги проявили башкирские.

Много героизма и отваги проявили башкирские конники из 16-й гвардейской дивизии в боях под Черниговом (сентябрь 1943 года). За умелые действия при освобождении города дивизии было присвоено почетное наименование "Черниговская".

Далее в составе действующей армии дивизия стремительно двинулась на запад. В ночь на 25 сентября она сосредоточилась на левом берегу Днепра, севернее Киева. В течение суток дивизия соорудила 38 плотов, 2 парома и в ночь на 26 сентября начала переправу через Днепр. Район переправы непрерывно подвергал-ся ружейно-пулеметному и артиллерийскому обстрелу. Днем переправа подвергалась бомбежке с воздуха.

За первые три дня упорных боев части 16-й гвардейской дивизии освободили на правом берегу Днепра два населенных пункта и очистили плацдарм на западном берегу реки. Вскоре был наведен мост, что обеспечило продвижение других войск.

За героизм и мужество в боях за Днепр только из числа воинов одного 58-го полка Башкирской дивизии 29 человек удостоились звания Героя Советского Союза.

В период январско-мартовских сражений 1944 го-да дивизия участвовала в освобождении городов Мозыря, Сарны и была награждена орденом Красного Знамени. Летом 1944 года башкирские конники сражались под Ковелем, Владимиро-Волынском, Люблином. Дивизия удостоилась ордена Суворова II сте-пени.

Рано наступившая весна 1945 года застала 16-ю гвардейскую дивизию в Восточной Пруссии. В составе героических войск 1-го Белорусского фронта Башкирская дивизия принимала активное участие в Берлинской операции. За умелые действия при осуществлении этой операции она была награждена орденом Кутузова II степени.

Таков боевой путь 16-й гвардейской четырежды орденоносной Башкирской кавалерийской дивизии.

За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 76 воинам этой дивизии было присвоено высокое звание Героя СоветскогоСоюза.

Сыны Советской Башкирии сражались в рядах врага, в рядах народных мстителей партизан Г. С. Амиров, например, участвовал в организации первых партизанских отрядов на Смоленщине летом

1941 года.

В период наступления советских войск под Москвой, в январе - феврале 1942 года, эти отряды освободили свыше 3000 населенных пунктов. На Смоленщине образовался целый партизанский край.

В рядах народных мстителей храбро сражался уфимец И. Александров. Вырвавшись из фашистского плена, он стал организатором партизанского отряда в Могилевской области. Будучи подрывником, Александров в течение 1942 года лично пустил под откос 6 вражеских эшелонов, а всего его отряд подорвал 12 эшелонов. Организатором одного из партизанских отрядов в Витебской области в 1942 году был белоречанин Г. Мочальников.

В течение двух с половиной лет сражался в рядах калужских, а затем белорусских партизан храбрый пулеметчик, минер и разведчик Кабир Абашев, уроженец Давлекановского района. Став командиром отделения, а затем взвода, Кабир не расставался со своим пулеметом, был всегда впереди. Летом 1944 года развернулись бои за освобождение Советской Белоруссии. Кабир командовал уже ротой. Отрезав гитлеровцам пути к отступлению, партизаны дни и ночи вели бои. Но Кабиру не суждено было дожить до радостного дня победы. 6 июня 1944 года под Минском вражеская пуля оборвала жизнь героя.

Активным участником партизанского движения на Украине был летчик белоречанин Петр Ершов, бежавший из фашистского плена. Он стал одним из опытных разведчиков партизанского отряда, которым командовал Д. Н. Медведев. По заданию командования Ершов устроился электромонтером при городском управлении в Ровно. Вместе со своими боевыми товарищами он участвовал в проведении ряда диверсионных операций против гитлеровцев. Ими было взорвано около десятка мостов, пущено под откос несколько эшелонов противника, убито много фашистов. Главным организатором этих смелых операций был знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов.

К. В. Зюков около 3 лет героически сражался против немецко-фашистских захватчиков в рядах народных мстителей в Белоруссии. Он вырос до крупного организатора партизанского движения и более 2 лет командовал одной из бригад белорусских партизан. За умелое руководство бригадой, за отвагу и мужество в бою К. В. Зюков несколько раз был награжден орденами Советского Союза. Весною 1944 года прославленный командир К. В. Зюков погиб в бою. Славные боевые дела Константина Васильевича Зюкова стали известными только через 20 лет после победоносного завершения Отечественной войны.

Уроженец Бакалинского района, советский летчик А. В. Кузнецов около 2 лет командовал бригадой польских партизан. По достоинству оценил польский народ подвиг советского патриота. Александр Васильевич Кузнецов награжден высшим польским орденом "Золотой крест", орденами "Крест партизан", Грюнвальда. Он - почетный гражданин Лодзи и ряда других городов Польши.

Одним из организаторов партизанского движения в Одесской области был уроженец Башкирии Д. Б. Мурзин. Осенью 1944 года, после освобождения Украины, отряд Мурзина был переброшен на помощь партизанам Чехословакии. Вскоре 24-летний советский офицер был назначен командиром партизанской бригады имени Яна Жижки.

В течение многих месяцев эта бригада вела беспрерывные бои с немецко-фашистскими оккупантами, освобождая села и города Чехословакии. Фашистское командование, взбешенное ее успехами, объявило приз в миллион марок за голову командира партизанской бригады Мурзина. В последние дни войны партизаны этой бригады организовали восстание в городе Пржырове. Некоторые отряды бригады в дни народного восстания в Праге героически сражались на баррикадах до прихода советских танков.

Уфимец И. Еникеев в течение ряда месяцев командовал в Чехословакии отрядом подрывников партизанской бригады имени Готвальда. Немало автомашин .врага, нагруженных боеприпасами и солдатами, взорвали подрывники этой группы. Военнослужащие М. Шагиев и Н. Коляскин, бежавшие из фашистского плена, в течение ряда лет воевали в рядах народных мстителей Италии и Франции.

Уроженец Башкирии Б. Назиров, находясь в фашистском плену, был одним из организаторов подпольной группы в концлагере Бухенвальда. При содействии немецких коммунистов-подпольщиков узники лагеря накопили оружие и 11 апреля 1945 года подняли восстание. В установленный момент немцы-подпольщики захватили помещение со щитом управления электростанции. Ток, пропущенный сквозь проволочные заграждения лагеря, был отключен. Охранявшие лагеря бросились бежать в соседний лес, но почти всех их настигла месть восставших. Когда к лагерю подъехали американские войска, над башней Бухенвальда гордо взвился красный флаг.

Трудящиеся Башкирской АССР внесли достойный вклад в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне и с честью выполнили свой долг перед Родиной. Многие из них отдали свою жизнь в этой великой битве за честь и независимость социалистического отечества.


Ильдус Гилязев ученик 9 "Б" класса с.Кандры Туймазинского района

Создать бесплатный сайт с uCoz